地域情報ブログ

大分グルメ2024.08.23

【大分名物を食べつくすシリーズ vol. 1】 別府冷麺

こんにちは。リージョナルキャリア大分のコンサルタント、桝永です。

今回から今回より「大分名物を食べつくすシリーズ」をはじめたいと思います。不定期で。

大分名物といえば、とり天、ニラ豚、とりめし、関アジ、関サバなど沢山ありますが、こんな暑い季節に食べたいものといえば"冷たいもの"、ということで、記念すべき第一回目の「食べつくす」に選んだのは「別府冷麺」です。

とはいえ、実は今まで一度も食べたことがありませんでした...。そんなもんですよね!

今回、いろいろと食べ歩いてまいりましたので、最後にマイベスト冷麺も発表したいと思います!(^^)

※【おことわり】個人の好みによる感想になります。悪しからずご了承くださいm(__)m
※掲載写真はすべて筆者撮影です。

別府冷麺とは

冷麺と言っても、別府冷麺は全国各地で食べられる焼肉屋さんの冷麺とは少し違っています。

別府冷麺に明確なルールは無いのですが、代表的な特徴として【チャーシューは牛肉、キャベツのキムチ、魚介系の出汁をベースとしたスープ、そば粉を使用した麵】であることが挙げられます。

別府冷麺の起源は諸説あるのですが、1945年ごろに戦後大連から別府に来た料理人が、韓国冷麺を日本人が食べやすいように、和風にアレンジして提供したことが始まりだと言われています。 その後、それぞれの店が独自に改良を重ね、味や具材に各店の特徴を持ちながら進化していき、現在の別府冷麺となっています。

いざ、食べ歩き

まず初めに向かったのは、別府市内にあるこちらのお店。


【一休の泪】


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2015年オープンの「別府冷麺」専門店。

こだわりの自家製麺が、つるつるもちもちで、コシのある麺。 かつお・昆布・牛骨をじっくり炊いたスープはすっきりとした味わい。


【和風野菜ちゃんぽん うた乃総本店】


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1976年創業の和風野菜ちゃんぽんの店。

別府の温泉水を使ったこだわりの自家製麺は細麺でつるっと食べやすい。ハーブソルトで味付けされたレアチャーシューがとにかくうまい。

商品としては完全に成立しているが、キムチもないし別府冷麺?と言う感じでした。

通信販売もされているので、自宅で食べることもできますよ。


【六盛】


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こちらは超有名店。40分並びました...。2001年6月、大分市内にも系列店がオープンしています。

国産牛と昆布、いりこなどから作られたスープは、あっさりした味わい。コシの強い太麺でありながら、つるんとした喉越し。自家製のキャベツキムチのシャキシャキした食感、国産牛すね肉をのチャーシューがスープとの相性抜群です。


【佳】


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こちらのお店は大分市内、県庁のすぐそばにあります。

別府市内の専門店で5年間修行した店主が開いた別府冷麺専門店。昼時はいつも満席です。

自家製の手ごね麺は、モチモチとしていて、コシがある。麺は1番好きでした。

特製の味付けをした国産牛すね肉のチャーシューと自家製のキャベツキムチはさっぱりですが、とても複雑な味...。

慣れるのに時間がかかりましたが、最後にはおいしかったで着地します。


【セブンイレブン】


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お次はちょっと番外編。コンビニのセブンイレブンで購入することができる別府冷麺を試してみました。

麺がゴムみたいでしたが、和風だしのスープで、別府冷麺を気軽に味わうことができる商品でした。

そしていよいよ、今回私が選ぶマイベスト冷麺はこちら!


【胡月】


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こちらは平日、休日を問わず、行列が途切れない人気店。

1970年創業ですが、創業者の高齢化により2017年に一度は閉店したものの、常連客だった現在の店主の「店をなくしたくない」という熱い思いから、その味を引き継ぎ、閉店から約2か月後に2代目『胡月』としてオープンされたそうです。

先代の想いを継いで、製法は一切変えず、伝統の味を守られています。

昆布の香りの出汁に醤油と塩で味付けしたあっさりとしたスープが特徴で、もちもちとしたコシの強い太麺で食べごたえがあります。

牛チャーシューは冷えて油が固まらないようにと、筋などをとって丁寧に作られているだけに、冷たいスープとの相性抜群。

県内外問わず、多くのファンがいることにも頷けます。


「大分名物を食べつくすシリーズ 第一弾」、いかがだったでしょうか?

大分にはまだまだ美味しい名物が沢山ありますので次回もお楽しみに!

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この記事を書いた人

チーフコンサルタント 
桝永 健夫

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