2023.10.16
大阪グルメ情報Vol.3 スパイスカレー「SOMA(ソーマ)」
リージョナルキャリア大阪のコンサルタント、吉田です。
しばらくサボっていましたが、かなり久々の大阪グルメ投稿です(なんと約2年ぶり・・・)。
大阪は「出汁」と「粉」を使ったグルメが有名ですが、「カレー」も多くの有名店があります。特に「スパイスカレー」は大阪がその発祥の地と言われており、TVでも特集をよく見かけます。
行列店も多く、某グルメサイトでは「こんなにあるの?」というくらい高評価の店が数多くあります。
今までいくつかのお店に伺ったことはありますが、それぞれ創意工夫がされており、多様性を感じます。
中津のスパイスカレー「SOMA(ソーマ)」
もともとカレー好きではあったものの、最近はあまり新規開拓をしていませんでした。そこで今回は、新規をテーマに某グルメサイトで「大阪×スパイスカレー」ランキング上位の中から直感で、中津にある「SOMA(ソーマ)」に伺いました。
阪急中津駅より徒歩約3分、地下鉄御堂筋線中津駅より徒歩約5分の場所にあるのですが、お店に向かう途中にも何店舗もスパイスカレー店があり、到着する前に目移りしてしまいました。
開店時間は12時~15時で、定休日は金・日曜日。
今回は土曜日に行きましたが、開店時間が短いのでオープンより少し前の11時45分頃に到着したところ、既に10名ほどの行列が。待っている間にも続々と並ぶ人が増え、オープンの時間には30名ほどに増えていました。
オープン後、少しずつ店内に案内され、10名ほどで席が埋まり、いったん案内が止まります。最初に入店した2~3名が退店し、私が入店できたのは12時25分頃でした。
メニューや料金について
メニューは基本の「チキンキーマ」に加え、トッピングに大分類3種「お肉」、「野菜」、「トマト」から2つを選びます。そして「お肉」は小分類として「チキン」「豚バラ」「マトンキーマ」「牛すじ」「花椒豆腐」「ほうれん草チキン」が選べるようになっていました。
また、辛さも選ぶことができ、5辛までは無料で辛さの調整ができます。
けっこう迷いましたが、今回選んだのは「牛すじ」+「トマト」+「辛さ1倍」で1,200円。
他の方が選んでいるメニューを聞いていると、定番というものはあまりない印象で、さまざまな組み合わせがオーダーされていました。
追加でチーズや卵などをトッピングしたり、辛さを追加することで金額も多少前後するようです。概ね、1,200~1,300円程度のオーダーをされている方がほとんどでした。
感想
左上にあるのが「牛すじ」。大根やこんにゃくも入っていました。トマトは反対側のゾーン。良い加減の酸味がスパイスとマッチ。基本のチキンキーマもしっかりスパイスが効いており、後味の良いパンチがありました。
トッピングごとの場所で味が違うため、それぞれの味を楽しみながら、徐々に混ぜていき、味の変化を楽しむこともできました。また、良い香りが鼻に抜けていきました。
辛さについては、1倍はかなりマイルドだったので、次回は3倍くらいにしてもいいかもしれないと個人的には思いました。
全体的にはしっかりスパイスとうまみを感じるものの、非常にあっさり食べることができ、アッという間に完食してしまいました。
また不思議なことに、食べた後には爽やかさが感じられるほどで、今までのスパイスカレーでは感じたことのない経験でした。
今回、今まで食べたことがない新たな感覚があり、「やっぱり新規開拓は面白いな」と感じました。大阪では「創意工夫」+「多様性」のある「スパイスカレー」。しばらく新規開拓を続けてしまうかもしれません。
SOMA(ソーマ)
【住所】大阪府大阪市北区中津3-18-2
【営業時間】[月~金・土]12:00~15:00(売切れ次第終了)
【定休日】金曜・日曜(臨時休業あり)
【席数】11席(カウンター4席、1名用テーブル1席、2名用テーブル1席、4名用テーブル1席)